人参のグラッセをよく作ります。
子供も大人も大好きな味です。
今日はかなり適当に作ってもそれなりの味に仕上がるにんじんのグラッセの作り方を気にしたいと思います。
皆さんにんじんを過ぎですかにんじんはお好きですか?
私は彩り程度でにんじんが入っている分には何ら気にならないんですが、生で食べたり大きめに切ってあるものなどは、にんじん特有の匂いがあまり好きな方ではありません。
そんな私が食べられるにんじん料理の1つとしてにんじんのグラッセがあります。
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作り方
にんじん5本
砂糖大さじ3
バター10グラム
塩ひとつまみ
1、にんじんを食べやすい大きさに切って鍋に入れ水をひたひたになるくらい入れる。
2、塩をひとつまみで入れ、竹串ですとニンジンに竹串がすーっと通る位まで中火で火にかける。
3、にんじんに火が通ったら砂糖とバターを入れ煮詰めていく。
4、煮汁が少なくなってにんじんがつやつやしてきたら出来上がり!
にんじんのグラッセが覚めても美味しいので、お弁当にも重宝します。
少し甘い味付けなので子供たちもパクパク食べてくれます^_^
今年は根野菜がとても安くなっています。にんじんがメインになれるグラッセを作ってみてはいかがでしょうか?
今日もお忙しいなか最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。良い一日を!
へむちょ\\\\٩( 'ω' )و ////
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▽一品ドカンと作るのが我が家流です^^