夏にぴったりのおやつ、牛乳ゼリー。
黒蜜ときな粉をかけて食べます^_^
この夏、我が家の定番おやつになっています。
めちゃくちゃ簡単で美味しく、カルシウムとタンパク質も取れるので気に入っています。
▽用意するもの▽
深さのある保存容器
泡立て器
▽材料▽(出来上がり量700ml)
ゼラチン 60g
牛乳 700ml
トッピング
◯黒砂糖 大さじ4
◯水 大さじ4
きな粉 お好みで
▽作り方▽
1、牛乳200mlを保存容器に入れて、600wで1分〜1分30秒温めます。ここで残りの500mlも測って、常温に出しておきます。
2、温まった牛乳にゼラチンを全部入れ、泡立て器でよく溶かします。(泡立て器がなかったら箸を4本でかき混ぜてもすぐに溶けます)
3、ぐるっと下や横から容器を見回してゼラチンが全て溶けていたら、残りの牛乳を入れて混ぜ混ぜしたら、冷蔵庫で半日冷やして完成です。
トッピングの黒蜜は◯の材料を耐熱容器でザラザラが無くなるまで500wで30秒ずつチンしてみて下さい。(個人的にはザラザラが残っているのも好きです^_^)
食べる前に少し常温に戻すと、とろける食感が一層楽しめます。是非お試しください♫
夏休み中や、幼稚園から帰った後など、日々の子供の「おやつ〜!」攻撃の対策に、
一度にたっぷり作れて安価な、この牛乳ゼリーはとても便利です。
我が家では、朝のうちに小さな容器にゼリーと黒蜜を取り分けて、子供が開けやすい冷蔵庫の野菜室においておきます。
そうすると、5歳と3歳の子供達だけでも取り出しておやつを食べられるので、親は「お片付けしておやつにしようね〜」よ促すだけです済みます^_^
台所に立つ時間と機会を減らす、我が家の工夫でした。
今日もお忙しいなか最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。良い一日を!
へむちょ\\\\٩( 'ω' )و ////
ブログランキングに参加しています。
下の写真の好きな色の花ををクリックして下さると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!
息子たちの背中もポチっと押してもらえると力になります!