お弁当作りをラクに続けるコツ
お弁当を作るときに気をつけているマイルール。
我が家では会社員の旦那さんに毎日お弁当を作っています。
5歳と3歳の幼稚園に通う息子たちには週に3回お弁当を作ります。
その時気をつけている事は赤緑黄色この3色を入れる事です。
さらにあれば紫。
しば漬けや縁などで紫を出してあげると、
うんとおいしそうに見えます。
(なので我が家ではあかりとしば漬けは切らさないようにしています)
もちろん栄養バランスも毎日考慮したいところですが、
なかなか完璧にはできません。
これは私が出来る範囲で続けられる
お弁当作りでたどりついた「マイルール」です。
見た目も、栄養バランスを考慮したものであれば、言うことなしです。
ですが毎日完璧を目標にしてしまうと、
どこかで息切れしてしまいます。
栄養面に関してはお弁当以外の
普段の食事でたっぷりの野菜を取ることで
バランスを取るように心がけていますので、
お弁当は外出先で食べる会の食事と割り切っています。
キャラクター弁当やかわいいピックが
刺さっているわけでもありませんが
とにかく、子供達がお弁当を開けた瞬間に、
美味しそうと思ってもらえる彩りを揃える事を第一にしています。
そしてそのお弁当を渡す時は、子供たちに
「幼稚園がんばってね、行ってらっしゃい^_^」
旦那さんには
「今日もお仕事頑張りすぎないようにね気をつけていってらっしゃい」
と気持ちを込めて渡します。
午後には、幼稚園から帰ってきた子供達が空っぽになったお弁当箱を持って
「見て!ピカピカだよ!」
と誇らしそうにしているのを見るのが幸せだなぁと思います。
今日もお忙しいなか最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。良い一日を!
へむちょ\\\\٩( 'ω' )و ////
ブログランキングに参加しています。
下の写真の好きな色の花ををクリックして下さると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!
息子たちの背中もポチっと押してもらえると力になります!