cachi-cachi

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自分の価値観を信じて、一歩一歩。

ツルンと剥ける茹で卵。

安価だけど、タンパク質豊富な卵は日常的に摂りたい食材のひとつです。

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食卓やお弁当の彩りに、おかずに、刻んでサンドイッチにと、とても便利です。

 

我が家は大人2人、幼児2人の4人家族ですが、卵料理が好きなので一度に10個茹でておきます。

 

週に一度の買い物の際に玉子を3パック買ってきて、その日のうちに1パック全ては茹で卵にします。

 

(何個しようかな、などと考えません。)

 

 

茹で卵を作る時に気をつけているポイントは2つだけ。

 

1つは卵の殻にヒビを入れておくことです。

 

電気ケトルにお湯を沸かしている間に、パックに並んだままカレースプーンで小さなヒビを入れておきます。

 

玉子の尖ってない方を、少し凹むくらいでOKです。

 

▽子供にこのお手伝いを頼むと喜んでやってくれます。
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少しのヒビなので、中身は出て来ません。

 

ヒビを入れたら鍋に入れて並べておきます。(お湯をを張った後だと熱いので)

 

これが1つ目のポイントです。

 

 

我が家は固茹でが好きなので、15分ほど茹でたらお湯を捨て、一気に冷まします。

 

ここで2つ目のポイントは、この時点で冷水でしっかり冷やすこと。

 

凍らせた500mlのペットボトルが活躍します。

 

冷やすのであれば、チョロチョロと流水で冷やすのも手ですが、水がもったいないのが気になります。

 

なので、卵が浸かるくらいヒタヒタに水を張ったら、凍らせて置いた500mlのペットボトルを真ん中に置いておきます。

 

あとはペットボトルの氷が溶けきるまで放置します。

 

勝手にペットボトルの氷が卵の熱を取ってくれます。

 

詳しい原理は忘れてしまいましたが(笑)しっかり冷やしてそのまま水中で殻を剥いて見て下さい。

 

些細なことですが、ツルンと剥けると気持ちいいです♬

 

子供達も

「スベスベだねーー(^∇^)!」

「見てー!綺麗に剥けたよ〜〜!」

と、誇らしげです。

 

5歳と3歳の息子達は、

「茹で卵を作る時は僕に任せてね!」

「僕が作った茹で卵美味しい〜♬」

と料理に自信を持っている様子です。

 

 

今日もお忙しいなか最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。良い一日を!

 

へむちょ\\\\٩( 'ω' )و ////

 

 

 

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