お買い得なカボチャを買いました。
ちょっとした手間ですが、コレをやっておくと後がとても楽です。
我が家では、1週間に1度の頻度で買い物に行きます。
先日はカボチャが特に安かったので、4分の1個を4個(1玉分)買いました。
そのうち2個(半玉分)はその日のうちに調理しておきます。
△食べやすく、均等な厚さで、保存容器に収まりやすい大きさを意識してカットします。
△鍋いっぱいになりました。
熱湯を蒸し器に注ぎ入れ、あとは弱火で20分加熱します。
私は忘れっぽいので、タイマーをセットしておきます。
20分経ったら竹串で一番分厚そうな所を「皮」の方から刺して、日の通りを確認します。
スーッと通ったらホックリ甘い蒸しカボチャ完成です。
保存容器に移し替え、夏場は扇風機の前に並べて置き、素早く冷まして冷蔵庫へ入れておきます(*^_^*)
こうしておくと、そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、
お味噌汁やカレーの具材にしたり、
潰してベーコンやキュウリを入れてサラダにしたり、
ベーコンと多めの油で焼いて塩胡椒で味付けするとジャーマンポテト風にしたりもあっという間に出来ます。
蒸し野菜、とってもオススメの食べ方です^_^
鍋いっぱいのカボチャも野菜大好きな我が家は3日で食べきるので、また作りたいと思います。
今日もお忙しいなか最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。良い一日を!
へむちょ\\\\٩( 'ω' )و ////
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