豆腐スコーン
簡単に作れておやつにとしても、ご飯としても食べられますよ^_^
ヘルシーかつ栄養豊富な豆腐本当に使い勝手が良いので、
我が家ではお豆腐を常に冷蔵庫にストックするようにしています。
(食品系の書籍を読んで、絹豆腐よりも木綿豆腐の方が栄養価が高いと知り専ら木綿派です。)
次男の箸の練習にも木綿豆腐の方が掴みやすいので、本当によく食卓に上がります。
先日子供達が風邪を引き、
買い物に出れないなか、
パンが急に食べたくなりました。
さらに思いついたのが昼前。
発酵の工程が待てないな〜と思い立ったのがスコーンでした。
確か大原扁理さんの本で
「スコーンは手軽で日持ちする主食」
と書いてあったのでいつか作りたいと思っていました。
これまた昔メモしていたレシピを引っ張り出してきて、作ることにしました。
豆腐を使うからヘルシーて簡単に仕上がるはずです。
作りやすい量(ロールパンサイズ4個分)
◉絹豆腐 半丁(150グラム)
○薄力粉 120~130グラム
○ベーキングパウダー 小さじ1
○砂糖 お好みで(小さじ2でほんのり甘いです)
○レーズン お好みで
作り方
1
ボールにお豆腐を入れ、ゴムベラなどでつぶします。
(オーブンを180度に余熱開始)
2
○の材料(薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせます。(ふるっていれると尚◎
3
クッキングシートを敷いた天板に、ボテポテッと生地を落としたら、予熱しておいたオーブンで25~30分焼いて完成です。
外はカリッと中はモチッとした
とってもおいしい豆腐スコーンが出来上がりました^_^
熱々のうちにいただきます。
焼き蒸しパンのやうな食感と風味で、
とっても美味しかったと子供達にも好評でした。
また作りたいと思います^_^
冷めたらストックしておき、
食べる前にトースターで温めると食感は復活します。
とても簡単なので夏休みに、子供と一緒に作るのもアリですね♪
今日もお忙しいなか最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。良い一日を!
へむちょ\\\\٩( 'ω' )و ////
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